Федерация дзюдо России

«Большой шлем» в Париже. День второй. «Бронзы» высокого достоинства.

08.02.2020 - 09.02.2020. Франция, Париж

Парижский «Большой Шлем»-2020 стал историей и при этом сам вошел в историю как турнир, на котором потерпел поражение легендарный Тедди Ринер, не проигрывавший ни одной встречи на протяжении семи лет. На глазах зрителей, заполнивших в воскресенье зал «Аккор Арены» в Берси почти под завязку, двукратный олимпийский чемпион, десятикратный чемпион мира Ринер в 1/8 финала упал от подхвата чемпиона Азии-2016 японца Кагеуры.
К сожалению, Кагеура, сотворивший сенсацию с Ринером, в четвертьфинале выбил из борьбы и нашего супертяжа – Инала Тасоева, сделав счет в личных встречах 2:1 в свою пользу и оставив россиянину шансам максимум на «бронзу».

Вице-чемпион Европы-2019, победитель прошлогоднего «Большого Шлема» в Осаке, ТАСОЕВ (свыше 100 кг) в Париже с блеском прошел предварительный раунд. Имея тактическое преимущество в стартовой схватке с Краковецким из Киргизии, Инал поставил победную точку в «голден скоре», молниеносной подсечкой на 15-й секунде сбив оппонента с ног. Во второй встрече с чемпионом юниорской Азии узбеком Юсуповым, также проявившим себя на последнем турнире в Осаке завоёванной «бронзой», россиянин не стал доводить дело до дополнительного периода – одними руками скрутил соперника и опрокинул его на татами.

Японец Кагеура, павший под напором Тасоева в Осаке, но «отомстивший» ему потом в малом финале китайского «Мастерса», в четвертьфинальном поединке, воодушевленный исторической победой над Ринером, смело атаковал и Инала. Попробовав пару раз подсесть под бросок через спину, Кагеура в итоге с успехом реализовал атаку с упором ноги на «ваза-ари», и, добившись преимущества, ушел в глухую оборону, словно мячик отскакивая от любой попытки россиянина войти в плотную борьбу. Как ни старался наш богатырь сократить дистанцию сделать это ему не удалось.

Поражение не сломило российского тяжа, и в группе утешения он играючи расправился с победителем юниорского Первенства мира, бронзовым медалистом Чемпионата мира-2018 монголом Улзиибаяром – после подворота не отпустил руку в партере и завершил атаку по-мужски крепким болевым. Не стал препятствием для Тасоева в схватке за «бронзу» и грузин Заалишвили – чемпион мира среди юниоров, выигравший в прошлом сезоне два этапа «Мировой серии» в Загребе и Баку. С Иналом они боролись еще на молодежном, уровне и там все три схватки «остались» за россиянином. Парижский малый финал подкрепил статистику – снова грамотно созданная ситуация в партере, «забытая» рука и жесткий болевой. У 22-летнего Тасоева - «бронза» Парижа, седьмая медаль взрослых турниров IJF в карьере.

Что касается Кагеуры, то он недолго радовался своей исторической миссии – в финале японец пропустил красивый бросок опытного голландца Грола, трижды вице-чемпиона мира, обладателя бронзовых медалей двух Олимпиад, и остался с «серебром».

Как могли понять наблюдавшие за награждением зрители, Тасоев был доволен результатом – шутил с журналистами, позируя с медалью, букетом и призовым чеком, а когда на общей фотокубинец Гранда не мог сообразить, чего от него хотят фотографы, своей рукой поднял за него бронзовую медаль.

Еще одна «бронза» для российской сборной была завоевана в Париже чемпионом Европы-2019, победителем турнира «Большой Шлем» в Екатеринбурге-2019 22-летним Арманом АДАМЯНОМ в категории 100 кг.

И хотя группа Арману досталась не из легких, он прошел по турнирной сетке красиво, уверенно и ярко обыгрывая даже более титулованных оппонентов. За полторы минуты Адамян разобрался с призером двух «Гран При» 2019 года Хуррамовым из Узбекистана в первом круге, а во втором в третий раз подряд взял верх над представителем Азербайджана Коцоевым, которому часто проигрывал в «юниорах», но сумел размочить счет на состязаниях среди взрослых в прошлом году. В Париже Арман переиграл соперника по всем показателям, подавил физически и технически превзошел, добившись двумя убедительными бросками досрочной победы. Принципиальной была победа Адамяна и в третьем круге турнира во Франции португальцем Фонсекой. Арман побеждал темнокожего атлета на «Европе» в Минске, но в Париже ему противостоял уже не просто давно знакомый оппонент, а чемпион мира. Громкий титул португальцу не помог – три подряд мощных броска: за первый дали «ваза-ари», за второй дали, но затем отменили, а третий, вновь на «ваза-ари» не оставил сомнений в вопросе сильнейшего в этом поединке.. Немного «напугал» российских болельщиков в этот день серб Досен, в четвертьфинале неожиданно подвернувшийся и докрутивший Адамяна в воздухе до падения на «ваза-ари». Наш тяжеловес не остался в долгу – коронным броском сравнял счет, а следом, таким же коронным хватом, перевернул и удержал Досена в партере до победного.

Опытный грузин Липартелиани – вице-чемпион Игр-2018, трижды вице-чемпион мира, до Парижа встречался с Арманом дважды. На Европейских играх в Минске россиянин «разобрал» его в финале, а на «Мастерсе» в Китае уже Липартелиани не пустил нашего тяжеловеса на подиум, оставив пятым. На французском «Большом Шлеме» они вновь столкнулись - на стадии полуфинала померялись силами в партере: сначала Адамян взял Липартелиани на удержание, но упустив контроль, сам попался под «осаекоми».

Еще один недавний выходец из юниоров, чемпион Панамерики 21-летний канадский дзюдоист Элнахас "коронку" Адамяна с переворотом в партере предотвратить не смог и пролежал под прессом улыбающегося россиянина положенные для «иппона» секунды. Парижская «бронза» стала для нашего атлета четвертой медалью с турниров «Мировой серии».

Победу в этой категории праздновал израильтянин Пальчик, взявший в финале верх над Липартелиани. Пальчику проиграл по замечаниям в предварительном раунде и второй российский участник в этой категории призер Чемпионата Европы-2017 Казбек Занкишиев (100 кг).

Другим российским спортсменам воскресная борьба не принесла медалей. Призёр молодежного Евро-2018 и командного Чемпионата мира-2019 Мадина Таймазова (70 кг) потерпела поражение от призера Чемпионата мира японки Оно, а вторая наша спортсменка в этом весе - обладательница «серебра» «Большого Шлема» в Екатеринбурге-2018 и Чемпионата России-2017 Таисия Киреева «иппоном» проиграла в первой схватке победительнице двух этапов «Гран При» прошлого года гречанке Телциду. Вице-чемпионка Европы-2016 до 23 лет, победительница «Гран При» в Ташкенте-2019 Антонина Шмелёва (78 кг) дошла до четвертьфинала, где не совладала с чемпионкой мира-2019 француженкой Малонгой, а в группе утешения попалась под удержание мировому призеру японке Умеки и осталась седьмой.

Две представительницы нашей сборной в категории свыше 78 кг выбыли из борьбы после первого круге. Медалист «Гран При» в Анталии и Агадире-2018 Анна Гущина проиграла медалисту Чемпионата мира и победительнице «Мастерса»-2017 кореянке Ким, а бронзовый призёр Чемпионата Европы-2019 Ксения Чибисова уступила кубинке Ожедой.

Что касается мужской сборной, то в категории 81 кг единственный российский медалист парижского турнира-2019, чемпион Европы-2017 Алан Хубецов (81 кг), получив три небесспорных замечания, проиграл призеру мира Хейдарову из Азербайджана, а медалист молодежного Первенства континента-2016, чемпион России-2018 Абас Азизов также по «шидо» уступил будущему победителю состязаний вице-чемпиону мира, победителю «Мастерса»-2019 бельгийцу Кассу, а весе 90 кг бронзовый медалист двух Чемпионатов Европы 2017 и 2019 годов Хусен Халмурзаев во второй схватке попался на контратаку мирового медалиста японца Нагасаве.

По итогам турнира в Париже победу в командном зачете праздновали японцы, завоевавшие тринадцать медалей (3-5-5). Хозяева турнира французы в воскресенье сумели догнать их по «золоту», но набрали существенно меньше медалей иного достоинства (3-1-2) и стали вторыми. Представители восьми стран завоевали по одной золотой медали, при этом на третью строчку медального зачета поднялись корейцы, в активе которых оказалось еще и «серебро». У российской сборной с тремя наградами (0-1-2) – двенадцатая строчка протокола.

Следующий этап серии - «Большой шлем» пройдет в грядущие «мужские» праздники - 22-24 февраля в немецком Дюссельдорфе.

Партнеры российского дзюдо

Партнеры российского дзюдо

  • Генеральный партнёр
  • Официальные партнёры