Федерация дзюдо России

«Большой шлем» в Венгрии. День третий. Пять медалей и первое место в общем зачете!

23.10.2020 - 25.10.2020. Венгрия, Будапешт

В заключительный день турнира «Большой шлем»-2020 в Будапеште российские дзюдоисты одержали победы во всех мужских весовых категориях.

Первую награду высшей пробы нашей сборной в весовой категории до 90 кг принес Михаил ИГОЛЬНИКОВ. Чемпион Европы-2018 стартовал с места в карьер, одолев победителя Олимпиады и трех чемпионатов мира Автандила Чрикишвили (Грузия). Вслед за ним от руки Игольникова «пали» хозяин турнира, серебряный призер чемпионатов мира и Европы Криштиан Тот, победитель двух турниров «Мировой серии» азербайджанец Маммадали Мехдиев и представляющий Испанию Николоз Шеразадишвили, чемпион мира-2018. В финале соперником Михаила стал монгол Алтанбаган Гантулга, серебряный призер Чемпионата Азии-2018, победитель «Гран-при» в Анталье-2017, победа над которым, как показалось с трибун, далась Игольникову легко. «Классический» бросок на иппон у россиянина получился уже на двадцать первой секунде встречи!

- С соперниками мне сегодня, прямо скажем, «повезло» - сплошь призеры да чемпионы. Более того, обычно чем выше по турнирной сетке, тем сложнее бороться, а у меня получилось наоборот: самых трудных противников удалось пройти в утренней части. Первая встреча вообще получилась как финал, - подтвердил Михаил Игольников. - Хочу поблагодарить тренеров – и сборной и своих личных, а также команду единомышленников, вместе с которыми я тренируюсь дома. Целенаправленная плановая работа помогла нам одержать эту победу.

Второй россиянин в этом весе, победитель трех «Гран-при» и призер Чемпионата Европы Хусен Халмурзаев, начал с победы над перуанцем Ютой Виллар-Галарретой, бронзовым медалистом прошлогодней «Панамерики», а затем взял верх над украинцем Виталием Шепелем, победителем Кубка Европы-2019 в Дубровнике, однако в четвертьфинале уступил чемпиону Европы, пятикратному победителю соревнований «Мировой серии» шведу Маркусу Нюману и выбыл из борьбы.

Третье место заняли Николоз Шеразадишвили и Маммадали Мехдиев.

В остальных мужских категориях российские атлеты составили обе финальные пары, повторив достижение товарищей по команде в первый день турнира. В весе до 100 кг вице-чемпион мира-2019 Нияз ИЛЬЯСОВ прошел обладателя «серебра» ташкентского «Гран-при» 2015 года хорвата Златко Кумрича, бронзового призера Евро-2012 украинца Виктора Демьяненко, чемпиона Европы среди юношей-2017 турка Мерта Шишманлара и чемпиона Европы, двукратного призера чемпионатов мира Тома Никифорова, выступающего за Бельгию. Соперник Ильясова по финалу, чемпион Европы-2019 Арман Адамян одолел триумфатора турнира «Большой шлем» в Дюссельдорфе-2020 Мухаммадкарима Хуррамова, двух чемпионов Америки - бразильца Леонардо Гонсалвеша и канадца Шэди Эльнахаса, - и действующего чемпиона мира Жорже Фонсеку, представляющего Португалию. В финале победу одержал Нияз, поймав Армана на удержание с фиксацией прямой руки ровно на экваторе встречи.

- Очень непривычный турнир. Совсем по-другому настраиваешься на борьбу после долгого перерыва. Да и правила «антиковидные» нам в новинку. Поэтому полезно было получить такой опыт перед Чемпионатом Европы, на который я надеюсь поехать, - рассказал Ильясов. – Самым тяжелым для меня оказался полуфинал против Никифорова, в котором дело дошло до «голден скор». Наверное, интересно было бы побороться с Фонсекой, которому я уступил в финале Чемпионата мира, - понять, что тогда не получилось. Но, как вышло, так и вышло – результату я конечно рад.

Третье место заняли Жорже Фонсека и Шэди Эльнахас.

В супертяже
победитель трех турниров «Мировой серии» Инал ТАСОЕВ на пути к финалу победил вице-чемпиона мира среди юношей боснийца Харуна Садиковича, бронзового призера первенств Европы до 21 года и 23 лет, выигравшего в прошлом году в 20 лет два турнира «Мировой серии» Гелу Заалишвили (Грузия) и – в полуфинале – обладателя «бронзы» Олимпиады-2016 Ора Сассона из Израиля. Выигравший в прошлом году российский этап «Большого шлема» Тамерлан Башаев взял верх над двукратным призером чемпионатов Европы австрийцем Штефаном Хеги, еще одним представителем Израиля, победителем Кубка Европы-2017 до 21 года в Фуэнхироле Серафимом Компанийцем, грузином Левани Матиашвили, дважды побеждавшем на домашнем «Гран-при», и – в поединке за выход в финал – над Юром Спийкерсом из Нидерландов, который в 2018 году завоевал «бронзу» на «Гран-при» в Тбилиси. Финальный поединок получился похожим на встречу финалистов в ста килограммах - в конце первой минуты Тасоев победил удержанием.

- Когда мы с Тамерланом боролись в финале, все остальные результаты уже были известны. И знаете, я не удивляюсь такому результату нашей сборной. Я был на всех сборах и видел, с каким настроем тренировались мои товарищи по команде во всех весовых категориях, как они были мотивированы на этот турнир. Скоро Олимпиада, всем нужен рейтинг. На Чемпионате Европы, если меня туда возьмут, будет не менее интересно. Там конечно нет бразильцев, канадцев и многих других, но в Европе – по крайней мере, в моем весе, сильных соперников достаточно. А мотивация намного выше. Все-таки турниры «Большой шлем» и «Гран-при» проходят постоянно, а чемпионаты Европы и мира – раз в год, - поделился мнением Инал Тасоев.

Близки к завоеванию бронзовых медалей были наши девушки в категории до 78 кг. Третий призер чемпионата мира-2018 Александра Бабинцева победила обладательницу «бронзы» последней «Панамерики» аргентинку Лусию Кантеро, но уступила медалистке чемпионатов Европы и мира Лориане Куке из Косова. В утешительном раунде Саша разобралась с Карин Стевенсон из Голландии, в активе которой – пять медалей на «Мировом туре», и вышла бороться за «бронзу» с другой представительницей этой страны, Наташей Аусма, дважды занимавшей третье место на турнирах «Мировой серии». В первой половине встречи соперницы обменялись бросками на «Ваза-ари», имея равные шансы на успех. Встреча перетекла в «Голден скор», на четвертой минуте которого Аусма удалась победная подсечка.

Победительница «Гран-при» в Гааге-2018 Антонина Шмелева начала с победы над американкой Николь Стаут, но уступила сильной француженке Одри Чемео, чемпионке мира и вице-чемпионке Олимпиады в Рио. В утешительном турнире Антонина прошла украинку Анастасию Турчин, в 2017 году выигравшую два «Гран-при», и вышла в бронзовый финал на Лориану Куку. В течение всего поединка соперница россиянки смотрелась активнее. Несколько раз ей удавались потенциально опасные броски, но Шмелева каждый раз выходила из-под атаки. Однако в начале дополнительного времени Кука все-таки смогла заработать решающую оценку. Победу в этой весовой категории одержала Одри Чемео, взявшая в финале верх над соотечественницей Фанни Эстелль Посвит.

В женском супертяже единственная представительница России, бронзовая медалистка «Гран-при» в Ташкенте и Универсиады в Тайбэе Анжела Гаспарян первую же встречу проиграла выступающей за Боснию и Герцеговину Ларисой Черич, дважды поднимавшейся на пьедестал почета чемпионатов мира, и в утешительный турнир не попала. Лучшей стала турчанка Кайра Сайит, второе место – у Нихель Чеих-Руху из Туниса. Третью ступень пьедестала поделили бразильянки – Беатрис Соуза и Мария-Суэле Альтеман.

С пятью золотыми, четырьмя серебряными и одной бронзовой медалями сборная России с большим отрывом выиграла командный зачет «Большого шлема». «Это последний турнир такого уровня перед Чемпионатом Европы в Праге, поэтому мы поставили себе задачу проверить основной состав сборной. И привезли в Будапешт почти всех сильнейших», - рассказал  тренер мужской сборной Константин Философенко.

На втором месте – сборная Франции (2 – 3 – 2), на третьем – команда Турции (2 – 0 – 0). Представители еще пяти государств: Канады, Азербайджана, Косова, Хорватии и Словении – одержали по одной победе, а всего медали «Большого шлема» завоевали спортсмены из 24 стран.

Поддержку в подготовке сборной России к турниру оказал генеральный партнер Федерации дзюдо России компания «Газпром нефть».

Партнеры российского дзюдо

Партнеры российского дзюдо

  • Генеральный партнёр
  • Официальные партнёры