Федерация дзюдо России

Четвертый день Мемориала Михеева. Лучшие – Поволжье и Северный Кавказ.

02.02.2021 - 05.02.2021. Россия, Красноярск

В Красноярске завершились Всероссийские соревнования по дзюдо среди юношей и девушек до 18 лет памяти спортивного деятеля, «Отличника физической культуры и спорта» Г.И. Михеева.

Программа последнего дня получилась самой насыщенной, так как включала состязания в пяти весовых категориях.

Причем все пятеро победителей принесли своим регионам первые на этом турнире золотые медали. Лучшими стали Полина Иудина (70 кг), Екатерина Аршулюк (свыше 70 кг), Руслан Оздоев (81 кг),  Руслан Соменко (90 кг) и Владислав Дорофеев (свыше 90 кг).

Тон в заключительный день, как и на турнире в целом, задавали медалисты прошлого Первенства страны, которое состоялось осенью 2019 года в Дмитрове. Впрочем, Полина ИУДИНА из Свердловской области, одержавшая победу в категории до 70 кг, медалей на первенствах России до этого дня не завоевывала. Тем не менее, финальный поединок против Дарьи Ждановой из Хакасии проходил полностью под ее диктовку. Два броска, два «ваза-ари» - и заслуженная победа.

- Перед финальной встречей думала, что выиграю в партере, но в партере она хорошо защищалась. Поэтому победила в стойке, получилось два раза сделать зашагивание. Теперь хочу попасть на кубки Европы и проявить себя, - рассказала Полина Иудина. - Спасибо моим тренерам и директору спортивного клуба «Родина» Сергею Викторовичу Воробьеву.

- Для нас Полина была темной лошадкой – никто из тренеров сборной не ожидал, что она сегодня выиграет. Но эта девушка произвела приятное впечатление. Хорошо борется в стойке, активно преследует в партере. Я рада, что она получила право попробовать свои силы в сборной, - дала оценку выступлению Иудиной старший тренер сборной России Флора Мхитарян.

Бронзовые медали завоевали две петербурженки – Валерия Колесниченко и Дарья Устинова, оказавшиеся в малых финалах сильнее Дианы Гамидовой из Пермского края и Вероники Ощепковой из Хакасии.

В супертяже у девушек первое «золото» команде Московской области принесла Екатерина АРШУЛЮК из города Пушкино. Ее соперница, кемеровчанка Юлия Петрищева, уступавшая по габаритам, решила компенсировать это активностью, но в итоге попала под контратаку и Аршулюк бросила ее на «иппон».

- Очень хорошая соперница досталась мне в финале. Тренеры советовали взять захват и повести ее за собой, но я на нервах не смогла этого сделать, поэтому пришлось импровизировать, - поделилась Катя своим видением финальной встречи. – Надеюсь, что на соревнованиях за сборную исправлю ошибки и покажу все, что умею.

- Катя Аршулюк была третьей на прошлом Первенстве России. Теперь она утвердилась в нашей команде, совершила явный прогресс. Вообще, я хочу похвалить всех участниц финального блока, проявивших высокую для этой категорию активность: все боролись, пытались бросать, никто не тянул время, - сказала Флора Мхитарян.

Полностью телеэфир, в котором тренеры сборной России и организаторы Соревнований памяти Михеева подводят их итоги, можно в архиве нашего YouTube-канала.

Места на третьей ступени пьедестала почета заняли Александра Рябченко (Калужская область), победившая в бронзовом финале Джамилю Ергамукову из Карачаево-Черкесии, и Вероника Сараева (Санкт-Петербург), одолевшая Замират Кусаеву (Северная Осетия).

В мужской части турнира серебряный призер Первенства России-2019 в категории до 81 кг Руслан ОЗДОЕВ (Республика Ингушетия – Курская область) также улучшил свой результат, взяв в Красноярске «золото». Его преимущество над Ильей Мусатовым из Нижнего Новгорода было, как говорится, явным. В середине встречи Руслан бросил Илью на спину, заработав «ваза-ари», а через несколько секунд получил такую же оценку за «ката-гурума».

- В Дмитрове финал у меня получился сложней. В самом начале попался на удержание. После этого сделал работу над ошибками, к этому турниру готовился в режиме двухразовых тренировок, и в итоге все получилось. Мне очень нужна была эта победа, которую я посвящаю своему отцу, Заслуженному тренеру России Юнусу Оздоеву, воспитавшему олимпийского чемпиона Хасана Халмурзаева,
- рассказал Руслан Оздоев.

Третьими стали Магомед Газапхаджиев (Чеченская республика) и Антон Федин (ХМАО), чьими соперниками в поединках за «бронзу» были соответственно Егор Малкин (Челябинская область) и действующий победитель Первенства России в этом весе Артем Строкун (Санкт-Петербург).

Занявший в 2019 году третье место на одном пьедестале почета с Оздоевым другой Руслан – СОМЕНКО из Крыма, впоследствии перешел в категорию до 90 кг. В финале он уже в середине первой минуты решил вопрос о победителе, выполнив против Джанбулата Глашева (Кабардино-Балкария) бросок «учи мата» на «иппон». Как посчитал телекомментатор Геннадий Батчаев, было похоже, что «Глашев просто недонастроился на финал».

- Мой финальный поединок проходил гладко. Я вышел, сразу прочувствовал соперника, хотел сделать подсечку, но в итоге решил применить мой любимый прием – бросок с подхвата. Гораздо сложнее было бороться в полуфинале, этот соперник (Виктор Вершинин) оказался крепче, - объяснил Руслан Соменко. Его победа стала первой, одержанной крымским спортсменом на первенствах России среди кадетов.

Виктор Вершинин, выступающий за Волгоградскую область, в итоге стал третьим, одолев в малом финале Георгия Каркусова из Иркутской области. Вторым бронзовым призером оказался Дмитрий Семушкин (Рязанская область), взявший в поединке за третье место верх над москвичом Юрием Кониняном.

В последнем финале турнира – супертяже у юношей – встретились Денис Батчаев из Краснодарского края и Владислав ДОРОФЕЕВ, представитель Иркутской области. Встреча началась при заметном преимуществе кубанского борца. Несколько раз ему удавались опасные броски, от которых оппонент уворачивался с трудом. Однако «шидо» Дорофееву за пассивность в корне изменило положение дел. В течение нескольких секунд после получения «желтой карточки» Влад в пух и прах разнес соперника, бросив его на «ваза-ари» и сразу же поймав на десятисекундное «осаекоми».

- После наказания я действительно решил пойти «ва-банк» и начал бороться активнее. Провел свой коронный прием, который оценили «вазари», и сделал боковое удержание,
- подтвердил Владислав Дорофеев. – Мне помогает то, что я тренируюсь вместе с Евгением Прокопчуком. Он борется в весе до 73 килограммов, но некоторые приемы я перенимаю, и для моих противников они становятся неожиданностью. К тому же Прокопчук – уже известный дзюдоист - мне есть, с кого брать пример.

Оставшиеся места на пьедестале почета заняли оренбуржец Матвей Литягин, которому в финальном блоке противостоял Илья Семин из Подмосковья, и осетинский атлет Арсен Кадзаев, справившийся с Никитой Бородиным из Алтайского края.

В командном зачете Всероссийских соревнований памяти Михеева, который учитывает очки, заработанные за места с первого по седьмое, тройку лидеров у юношей составили Краснодарский край, республики Ингушетия и Кабардино-Балкария, у девушек – республика Татарстан, Самарская и Свердловская области. Зачет федеральных округов у юношей по традиции с большим отрывом выиграл Северный Кавказ. У девушек приблизительно с таким же преимуществом лучшим стало Поволжье, четыре (!) региона которого вошли в первую пятерку. Напомним, что место в командном зачете определяет число спортсменов, которых сборная федерального округа сможет заявить на следующий аналогичный турнир. Волжане стали первыми и в общем зачете «юноши+девушки», который не носит официального статуса.

В столь же неофициальном медальном зачете явного лидера не оказалось. Более того, география победителей и призеров получилась обширной. Команды двух регионов – Санкт-Петербурга и Ставропольского края – завоевали по две золотых медали, еще по одной награде высшего достоинства увезли в качестве трофеев представители Москвы и Подмосковья, Новосибирской, Иркутской, Курской, Самарской и Свердловской областей, республик Ингушетия, Крым, Кабардино-Балкария, Татарстан, Башкортостан, а также Краснодарского и Пермского краев. Всего хотя бы одну медаль завоевали спортсмены из 35 субъектов Федерации.

Уровень проведения турнира высоко оценил министр спорта Красноярского края, в прошлом – знаменитый биатлонист, вице-чемпион Олимпийских игр и трехкратный чемпион мира Павел Ростовцев. Как сказал руководитель краевого спорта, «В этом году турнир памяти Г.И. Михеева вышел на совершенно иной уровень. И мы максимально постарались создать все условия для возросшего количества участников. Соблюдать антиковидные требования было достаточно тяжело, но организаторам удалось сделать так, чтобы никакие проблемы не помешали спортсменам показать свой максимальный результат».

Павел Александрович пообещал, что в скором времени Красноярск сможет претендовать на проведение других турниров национального уровня по дзюдо. «Позиция моя и руководства края, прежде всего - губернатора Александра Викторовича Уса, такова, что мы имеем инфраструктуру для организации любых соревнований. И если федерация дзюдо России предоставит нам право провести Чемпионат или Кубок страны, мы будем этому рады и не подведем», - заверил Ростовцев.

За организацию и проведение Всероссийских соревнований памяти Г.И. Михеева и работу по развитию дзюдо в регионе вице-президент, исполнительный Федерации дзюдо России Валентин Хабиров, вручил благодарность Павлу Ростовцеву, а также коллективу Центра спортивной подготовки города Красноярск в лице директора, Светланы Ходюш, и коллективу Федерации дзюдо Красноярского края в лице Председателя Виталия Воронцова.


Алексей Поляков, ФДР, и Светлана Шадрина, Фото – Алексей Поляков

Партнеры российского дзюдо

Партнеры российского дзюдо

  • Генеральный партнёр
  • Официальные партнёры