Федерация дзюдо России

Чемпионат мира в Токио. День восьмой. Россияне на командном пьедестале.

25.08.2019 - 01.09.2019. Япония, Токио

Российская сборная подтвердила в Токио прошлогодний результат во второй раз став бронзовым призером Чемпионата мира в командном турнире среди микст-сборных. В малом финале наши атлеты взяли верх над командой Азербайджана 4:2.

Наша команда начала свой путь к медалям, обыграв в стартовом поединке пусть не самую сильную, но особенную с исторической точки зрения сборную IJF, составленная из спортсменов-беженцев, преимущественно из Ирана и Сирии. Мадина Таймазова (70 кг) принесла первый балл российской команде, проведя стремительное удержание. Продолжили серию Михаил Игольников (90 кг), подхватом заслуживший «Иппон», Ксения Чибисова (свыше 70 кг), праздновавшая победу в партере, и Кирилл Денисов (свыше 90 кг), двумя бросками составивший свою и командную досрочную победу.

В четвертьфинале с монголами россияне также уверенно выиграли четыре встречи подряд: Хусен Халмурзаев (90 кг) тактически грамотно добился победы по замечаниям, Анна Гущина (свыше 70 кг) в «голден скоре» провела коронный бросок на «иппон», Инал Тасоев (свыше 90 кг) был безупречен в третьей схватке матча, ну а четвертый победный балл обеспечила команде Дарья Межецкая (57 кг) – 4:0.

Полуфинал свел россиян с французами, занявшими в личном турнире второе место вслед за японцами, завоевав три золотых и две бронзовых награды. Наши начали блестяще: Ксения Чибисова в поединке с чемпионкой Европы и мира Малонгой провела стремительную атаку на «ваза-ари», которое закрепила удержанием – 1:0. Инал Тасоев сокрушил Маре – 2:0, но в третьей схватке матча Дарья Межецкая пропустила атаку от молодой француженки, вице-чемпионки юниорского мира-2018 Сисик, позволив соперникам размочить счет – 2:1. Ошибся в борьбе с Шеном и Евгений Прокопчук (73) – счет сравнялся 2:2. В пятой схватке матча с чемпионкой мира-2019 Гайе Мадина Таймазова, не получив оценку за контратаку, сама попалась на ответную – 2:3. Михаил Игольников сравнял-таки счет в поединке с Клерже после десятка отчаянных попыток, получив преимущество по замечаниям – 3:3. В ситуации равенства очков согласно правилам жребий определял какой же паре спортсменов придется перебарываться для определения победителя командной встречи. Жребий выбрал категорию 70 кг. Каждый из спортсменов сборной постарался сказать Мадине что-то важное для борьбы в повторной встрече с Гайе. Таймазова впитала в себя все советы и билась с француженкой за каждый захват. Одна из резких атак едва не принесла ей оценку, но следующий бросок темнокожей соперницы был с более явным приземлением. Победный четвертый балл «упал» на счет французов и вывел их в финал.

Матч за «бронзу» начался с досадного поражения Инала Тасоева (+90 кг) от Зелима Коцоева из Азербайджана. Сравняла счет чемпионка Европы-2019 Дарья Межецкая (57 кг), вывел команду вперед Лечи Эдиев (73 кг), а приблизила ее к победе Алена Прокопенко (70 кг). Красиво завершил встречу, обеспечив российской команде место на пьедестале Хусен Халмурзаев (90 кг), блестяще обыграв в шестой схватке матча Мехдиева.

"Я бороться хотел, я устать хотел, показать, что не зря все это я прошел, а в итоге осталась куча неизрасходованной энергии, - рассказал Инал Тасоев. - Физически я не устал, а вот морально было очень сложно – каждый день засыпал, переживая за свою борьбу, за тактику, за возможные травмы. Но сейчас самое главное, что я увидел свои ошибки, и как бы я тяжело не было на душе, надо работать дальше. После мировой «бронзы», конечно, стало чуть полегче".


Дарья Межецкая, также не вошедшая в число призеров чемпионата в личном турнире, рассказала - борьба в заключительный день была напряженной, на кону стояла общая медаль: "Мы очень старались! Я считаю, что наша сборная была достойна бороться в финале. Но… Теперь мы готовы биться дальше и стараться достичь больших вершин".

Для Михаила Игольникова старт на Чемпионате мира стал первым после долгого перерыва из-за травмы. "Я восстановился и теперь буду идти только вперед! Ни шагу назад. Я очень долго ждал возможности вновь выйти на татами и, когда узнал, что буду бороться в команде, упорно готовился, хотя оставалось всего полтора месяца. Нет ничего невозможного, всё рядом – просто надо пахать".

Медалист нескольких чемпионатов мира Кирилл Денисов был одним из самых опытных дзюдоистов в сборной на командном турнире. «В Токио выступала молодая команда, но работала она слаженно. Состязания «стенка на стенку» – это всегда непросто, это всегда дополнительная ответственность. Я знаю, как Мадина Таймазова переживала на решающей схватке, но она молодец – хорошо боролась, да и вся наша команда выкладывалась по-максимуму. Я старался ребят поддерживать как мог, но самая главная поддержка для нас от тренеров и, конечно, Эцио Гамбы".

"Конечно, ожидания у нас были выше, чем четыре медали, - прокомментировал итоги выступления сборной в Токио президент ФДР Василий Анисимов. - Но у нескольких наших спортсменов были травмы, и мы старались действовать осторожно с этой точки зрения. Сейчас основная задача для всех нас – олимпийский рейтинг и, как результат, выступление команды через год здесь же, в Токио, в полном составе. Ошибки, допущенные спортсменами на этом чемпионате, будут учтены – мы все это обсудили на встрече с сборной".

Глава ФДР остался доволен скамейкой запасных. "В целом все боролись неплохо, но Чемпионат мира в дзюдо всегда был одним из самых сложных стартов, - подчеркнул Анисимов. – И все-таки наша сборная продемонстрировала на этом турнире хороший потенциал, и я доволен нашей скамейкой запасных, которая продолжает увеличиваться. Это значит, что у российского дзюдо хороший задел на будущее".

"По медалям мы показали плохой результат, наш уровень - пять-семь наград, - считает Эцио Гамба. - Но лучше допустить ошибки на Чемпионате мира, чем здесь же через год на Олимпийских играх. Мы стопроцентно отберемся на Игры во всех весовых категориях. Сейчас основная задача - попасть в первую восьмерку мирового рейтинга, чтобы олимпийская жеребьевка не преподнесла нам сюрпризов.

К старту Олимпийских игр в Токио у российской сборной будет и сильная смешанная команда. На мире в командном турнире не боролись все первые номера, но, тем не менее, россияне могли побороться и в финале, в этом я уверен. В полуфинале с командой Франции при счете 3:3 подвела жеребьевка, перебарываться пришлось самой молодой дзюдоистке - Таймазовой. Француженки последние 15 лет входят в число лидеров мирового рейтинга, они здесь три золотые медали взяли».

На вопрос, сможет ли российская смешанная сборная побороться за первое место командного турнира на Играх-2020, Гамба ответил: "Японцы идут к этой цели последние сто лет, российские спортсмены гораздо меньше. Но у нашей команды есть прогресс и есть потенциал".

Предолимпийский командный Чемпионат мира, как и личный, что проходил в столице Японии на протяжении недели, завершился победой хозяев татами – в напряженном финале родоначальники одолели французов. Вторая мировая «бронза» досталась сборной Бразилии, которая в схватке за третье место была сильнее соперников из Монголии.
Следующий Чемпионат мира пройдет в столице Австрии – Вене в 2021 году.
 

Партнеры российского дзюдо

Партнеры российского дзюдо

  • Генеральный партнёр
  • Официальные партнёры